quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Esfirra de carne

Aprenda como fazer uma deliciosa receita de esfirra de carne. Para você que deseja se deliciar, temos uma receita otima. Receita de Esfiha de carne.














Ingredientes

  • 1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão (eu usei fermento granulado instantâneo para pão)
  • 2 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de leite morno (100 ml)
  • 1 xícara de água morna (200 ml)
  • 1 ovo
  • 650 ou 700 g de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo ou 100 ml

Recheio

  • 1/2 kg de carne moída magra
  • 3 tomates picadinhos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1/2 colher (chá) de noz moscada (opcional)
  • Salsinha e cebolinha a gosto (opcional)
  • Gotas de molho de pimenta (opcional)

Para pincelar

  • 1 gema
  • Gergelim torrado ou preto para salpicar depois que pincelar

MODO DE PREPARO

  • Em ma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo
  • Mexer bem
  • Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico
  • Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo
  • Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha
  • Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura
  • Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem
  • A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos
  • Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico
  • Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa
  • Eu deixei recebendo a luz do sol através de uma janela, com os vidros fechados
  • Abrir porções da massa com um rolo
  • Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio
  • Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem
  • Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular
  • Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas
  • Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto
  • Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°
  • Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual
  • Não ficam com a massa crua
  • Muitos indicam o forno super quente, mas, eu acredito que o forno super quente seja bom para esfihas abertas ou senão para esfihas pequenas, com pouca massa

Recheio


  • Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos
  • Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça
  • Mexa sempre para evitar pelotas
  • Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes

Recheio no microondas


  • Escorrer a carne e colocá-la em uma vasilha de vidro convencional, como duralex (eu uso um refratário de vidro retangular com bordas altas)
  • Deixar cozinhar por 2 minutos
  • Retirar o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexer a carne com um garfo para não deixá-la empelotar
  • Escorrer o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos
  • Escorrer o líquido do cozimento
  • Acrescentar os outros ingredientes e deixar esfriar
  • Levar a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento
  • Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido

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